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酒米を食用米の水田にしてブドウ園を増やせ。 [気になる下落合]

宮崎光太郎邸跡.JPG
 わたしの祖父母の世代は、ワインのことを「葡萄酒」Click!と呼んでいた。「ポートワイン」や「スヰトワイン」など、それまでにも「ワイン」という言葉は古くから商品名としてつかわれていたが、一般的に呼ばれていた名称は葡萄酒だった。ワインという呼び名が広く普及したのは、おそらく1960年代以降のことだろう。なぜ、葡萄酒と呼ばれることが多かったかといえば、本格的な日本産ワインである甲斐産商店の宮崎光太郎Click!が醸造していた、「大黒葡萄酒」Click!が全国的に普及していったからだろう。
 「大黒葡萄酒」が誕生した明治末から大正時代にかけ、日本はきわめて深刻な食糧難に陥っていた。人口の増加に対して、米の生産量がまったく追いつかなかったのだ。大正中期になると、米不足はより深刻で危機的な状況を迎え、政府はアジア諸国からの外米を大量に買いつけ輸入している。米が急激に値上がりし、一般家庭でも白米ではなく麦などの雑穀を混ぜて食べる飯が多くなっていった。米の価格がさらに値上がりするのを見こして、米問屋や米屋が白米を備蓄・隠匿して売らなかったため、1918年(大正7)にはついに米騒動へ発展したのは、日本史上でも有名なエピソードだ。
 1969年(昭和44)に発表された、農業経済学者の持田恵三による『米穀市場の近代化―大正期を中心として―』という論文がある。その中に、大正期の外米消費率の推移表が収録されているが、1918~19年(大正7~8)の2年間が7.3%と、もっとも高い外米の消費率をしめしている。各地で米騒動が起きていた、まさにその時期とシンクロしていた。
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 もともと米の生産・供給量が変わらず一定なのに、人口が急激に増加(特に都市部において)しつづけたため、そして米価の値上がりに便乗した売り惜しみが各地で相次いだため、一般家庭で買える米の量も徐々に減っていった。「入営すれば(軍隊に入れば)、三食銀シャリ(白米)が食える」といわれたのもこのころのことだ。
 これは、いまの日本でも基本的に変わらない課題だ。現在、米の自給率は100%とされているが、それはあくまでも需要(消費)に対して100%という意味であって、国民全員に対しての100%ではない。もし、異常気象の影響などで世界的な凶作が起き、小麦の輸入がストップしたらパンやパスタ類のほとんどは生産できなくなるので、人々の主食は米に依存せざるをえなくなる。世界的な凶作なら、日本の米も凶作である可能性は高いが、とても国民全員を飢えさせずに養えるほど米の生産量は高くない。「食糧安保」は、国の死活を左右する一義的なリスク管理のテーマだろう。
 同じようなことが、明治末から大正時代にかけても起きていた。大正期の日本全国で収穫できる米穀の量は、約6,600万石と江戸期よりはやや増えていたが、1897年(明治30)の時点で需要に対して約200万石が不足し、1912年(大正元)には250万石、1923年(大正12)にはついに550万石が不足するにいたった。当時は、パン食も麵食も広く普及していない。
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 このとき、一時しのぎの輸入米だけでは危機を打開できないと判断した政府は、ようやく具体的な対策を打ち出している。それは、日本酒用に栽培されている酒米の水田が、大正中期には約500万石あったので、それらの農家に酒米から食用米への転作をするよう勧告することだった。同時に、米作ほど肥沃な土壌を必要とせず、栽培が比較的容易なブドウを栽培し、それを醸造して米酒のかわりに葡萄酒を生産するよう奨励していった。当時の様子を、大正末に発行された大黒葡萄酒普及会のパンフレットから引用してみよう。
  
 米以外の原料に依つて、酒を造るには、何よりも葡萄を以てするのが、国家のために利益ある賢明な方法なのであります。葡萄は栽培が簡単で容易な上に、米と同一の広さがある地面から、はるか多量の収穫を得る利益があります。殊に葡萄には先天的に酵母菌があつて、その搾り汁を其の儘に放置しても、自然に発酵して立派な葡萄酒となります。然も日本酒以上の滋味と芳香を備へ、壮健者にも病者にも極めて好適な飲料としての条件を悉く有して居るのであります。多難なる食糧問題解決の一途としても、日本酒以上の健全なる飲料としても、葡萄酒は唯一の存在価値を有して居ります。
  
 いまでいう日本酒との比較広告のようなもので、かなり手前味噌のような書き方だけれど、それだけ当時の米不足は深刻な状況を迎えていたのだろう。
 甲斐産商店の宮崎光太郎は、1919年(大正8)に下落合10番地へ自邸と大黒葡萄酒工場を建設している。先日、大正末に制作された同社の絵はがきセットを見つけたので、さっそく手に入れた。セット袋の表書きは「御絵はがき/大黒葡萄酒」とあり、裏面には下落合の所在地や牛込局の電話番号が記載されている。だが、袋に印刷された所在地が「東京市外落合町十番地」と「下落合」が抜けており、下落合10番地か上落合10番地かが不明で(ちなみに上落合10番地も、工場が建ち並ぶ工業地域の前田地区Click!でまぎらわしい)、中の絵はがきセットに付属した栞では「東京市外下落合十番地」と、今度は「落合町」が抜けている。
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 中身の絵はがきだが、すべて山梨のブドウ畑や醸造所の写真ばかりで、下落合の工場写真は含まれていない。山梨県の醸造所から、醸造樽のまま目白貨物駅Click!まで運ばれた大黒葡萄酒は、下落合の工場で壜に詰められラベルを貼られて、全国へ出荷されていった。その様子を撮影した、1925年(大正14)制作の記録映画が山梨県に残っており、その一部がWebでも公開されていたが、残念ながら数年前から削除されたままになっている。
 さて、いままでご紹介しそびれていた下落合10番地の宮崎光太郎について、1932年(昭和7)に出版された『落合町誌』(落合町誌刊行会)から引用してみよう。
  
 大黒葡萄酒/甲斐産商店主 宮崎光太郎 下落合一〇
 純粋葡萄酒の創醸家宮崎光太郎氏の名は大黒葡萄酒の名と共に全国的に知られ、其の歴史的基礎と時代に適応したる経営方針は断然業界の第一線を抑えてゐる、氏は明治十年松方正義、前田正名、藤村紫郎諸氏の勧誘に依り葡萄酒醸造業の将来あるを確信し、厳君市左衛門氏と共に郷閭山梨県有志をかたらい、祝村葡萄醸造会社を設立す、即ち本邦に於ける純粋葡萄酒醸造の創始なりと云ふ、次いで十九年独立醸造業に就事し、爾来品質の改良に研鑽を重ね明治二十四年以来宮内省帝国医科大学等の用途を仰ぐに至りしは、其の苦心の実を證明して余りがある、(中略) 氏人なり敦厚にして社会精神に富み、衆与のためには一己の利益を超越するの風あり、産業開発の為めに多大の犠牲を払つて栽培者救済に当る等、郷党の普しく欽仰する処である。
  
 ちょうど学習院昭和寮Click!(現・日立目白クラブClick!)の南側に位置する、第二寮と第三寮の丘下にあたる敷地に建っていた大黒葡萄酒工場と宮崎光太郎邸だが、工場の様子は昭和寮の寮棟Click!からよく観察できた。寮生の間では、鮮やかな赤いネオンサイン「大黒葡萄酒」を掲げた大きな煙突が強く印象的に残っているようだ。
 大黒葡萄酒の工場は山手大空襲Click!で焼けたが、ほどなく同じ敷地に工場を再建して操業を再開している。同工場は、東京五輪が開かれた1964年(昭和39)ごろまでは確認できるが、以降は移転して空き地になっている。同敷地に、当時はめずらしかった高層分譲アパートの高田馬場住宅Click!が竣工するのは、1969年(昭和44)になってからのことだ。
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 大黒葡萄酒はその後、オーシャン(株)と社名を変えてウィスキーを大ヒットさせるが、さらにメルシャン(株)へと再編され現在にいたっている。その昔、松坂慶子がイメージキャラクターをつとめたメルシャンワインのCMClick!をご記憶の方も多いのではないだろうか。

◆写真上:現在は高層の高田馬場住宅が建っている、1960年代前半まで操業していた下落合(1丁目)10番地の大黒葡萄酒工場と宮崎光太郎邸の跡地。
◆写真中上は、1932年(昭和7)に学習院がチャーターした飛行機から撮影された大黒葡萄酒工場と宮崎邸。中上は、1938年(昭和13)に作成された「火保図」にみる同工場と宮崎邸。中下は、大正末に制作された大黒葡萄酒の2色刷りパンフレット。は、下落合の大黒葡萄酒工場で行われていた葡萄酒の壜詰めとラベル貼り、梱包作業の様子。
◆写真中下は、絵はがき袋の表面()と裏面()。は、中身の絵はがき3葉。
◆写真下は、1932年(昭和7)に制作された大黒葡萄酒の媒体広告。は、1958年(昭和33)制作のポスター。は、1980年代制作のメルシャンワインのポスターカレンダー。

読んだ!(22)  コメント(28) 
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読んだ! 22

コメント 28

ChinchikoPapa

今朝は、外を歩いているとちょうどいい気温で、気持ちが良かったです。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>NO14Ruggermanさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 11:57) 

ChinchikoPapa

「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>鉄腕原子さん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 11:58) 

ChinchikoPapa

しばらく太平洋の潮風に当たっていないので、海が恋しいです。そろそろ、アオバトの群れが海岸線を飛びかっている時節ですね。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>tomi_tomiさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 12:01) 

ChinchikoPapa

「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>@ミックさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 12:01) 

ChinchikoPapa

J.ハンディだかR.カークのsaxが、執拗でくどいリフレインにうんざりするアルバムです。w わたしの“買い”ではない、ミンガス・アルバムの1枚ですね。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>xml_xslさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 12:07) 

ChinchikoPapa

「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>じーバトさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 12:08) 

ChinchikoPapa

先日、知り合いがワクチンを打ったのですが、数日間は37度以上の発熱がつづくようですね。順調に下がればいいのですが、人によって反応はさまざまであり、個人の体質や体調で大きな差がありそうです。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>kiyokiyoさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 12:12) 

ChinchikoPapa

静かな休日など、近くの森から木をつつく連打音が聞こえますが、キツツキがいるとは聞いたことないのでコゲラでしょうね。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>tarouさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 12:15) 

ChinchikoPapa

報道によれば、出席者が会議の様子をベラベラとしゃべってしまっているようですが、最近の「口の軽さ」「秘密厳守のゆるみ」は企業でもずいぶん課題になっています。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>サボテンさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 15:51) 

ChinchikoPapa

いまごろ新宿御苑では、晩春から初夏にかけてのバラが露をためてきれいでしょうね。早く芝庭に寝ころびながら、ゆったりしたいものです。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>ryo1216さん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 15:55) 

ChinchikoPapa

だいたいネコがいるのでイヌは飼えないのですが、イヌの中ではドイツシェパードがいちばん好きです。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>hirometaiさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 18:49) 

ぼんぼちぼちぼち

1958年のポスター、とても時代性が出ていてしみじみ見入ってしまいやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-05-24 21:42) 

ChinchikoPapa

麦秋の風景、美しいですね。こちらでも八十八夜の直後から、新茶が出まわりはじめました。お茶屋さんの前を通ると、昔は店先で茶を焙じる香りがしたものですが、最近はしなくなったのか少しさびしいです。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>kazgさん
by ChinchikoPapa (2021-05-24 22:30) 

ChinchikoPapa

ぼんぼちぼちぼちさん、コメントと「読んだ!」ボタンをありがとうございます。
1958年のボトルデザインも、なんとなく懐かしくて惹かれますね。オーシャンウヰスキーの丸瓶はアンプル剤のような、角瓶はヘアリキッドのようなかたちをしています。遮光性のガラス容器のせいでしょうか。
by ChinchikoPapa (2021-05-24 22:41) 

kiyokiyo

ChinchikoPapaさん
おはようございます。
その様ですね。
SSblogのお仲間でお医者様がいらっしゃるのですが、利き腕には注射をしないで!って仰っていましたよ。
医療従事者としてで2度摂取されていますので^^
by kiyokiyo (2021-05-25 07:23) 

ChinchikoPapa

kiyokiyoさん、コメントをありがとうございます。
システムの世界では、「短期開発・早期稼働」はそれなりにメリットはあるものの、検証期間が短いせいでデメリットも大きく、その後には膨大なバグつぶしが待ちかまえています。開発フェーズが短かすぎると、その弊害も大きいのは、システム開発もワクチン開発も同様だと思いますが、後者の場合は人命に直結することですので慎重にならざるをえないですね。
by ChinchikoPapa (2021-05-25 09:37) 

ChinchikoPapa

ちょっと歳とった方は、生醤油のことをよく「したじ」とか「むらさき」といいますけれど、コロッケに醤油はソースの香りが鼻につくとき、気分しだいでは「有り」ですね。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>いっぷくさん
by ChinchikoPapa (2021-05-25 09:42) 

ChinchikoPapa

「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>ありささん
by ChinchikoPapa (2021-05-25 09:43) 

ChinchikoPapa

しばらく更新されないので、心配しておりました。賢治の『月夜のでんしんばしら』は、順調に仕上がっているでしょうか。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>アヨアン・イゴカーさん
by ChinchikoPapa (2021-05-25 12:01) 

ChinchikoPapa

きょうのこちらは、夏日の気持ちのいいそよ風が吹いています。今年は季節のサイクルが早いので、セミでも鳴きだしそうな気配がします。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>okina-01さん
by ChinchikoPapa (2021-05-25 14:50) 

skekhtehuacso

酒米500石分の水田を食用米に回して急場をしのぎ、酒の代わりに葡萄酒を飲めってのは、なんとも強引なやり方ですね。
葡萄酒が酒の代わり食卓に上がっても、当時の家庭料理に合うかどうかは疑わしいところでしょう。

それにしても米不足と言えば、私が大学生だった1993年の細川内閣の頃を思い出します。
あの時もタイからの一時しのぎの輸入米でなんとかしのいだものの、タイ米を炊飯器で炊くと臭くて硬くて大変でした。
by skekhtehuacso (2021-05-25 21:25) 

ChinchikoPapa

skekhtehuacsoさん、お帰りとコメントをお待ちしてました。^^
おそらく、政府の勧告にしたがった酒米農家は、それほど多くはなかったかと思います。「日本酒不足」の現象は、どの資料にも見あたりませんでした。それにしても、大黒葡萄酒はこのときとばかり、「葡萄酒報国」を前面に立てて売りこんでますね。さすがの日本酒醸造も、やや肩身が狭かったかもしれません。
1993年の「米騒動」のとき、たまたまタイに余剰米があったからよかったものの、そうでなければ騒ぎはもっと大きくなっていたでしょうか。やはり外国の米は、その国ならではの調理法で食べるのが美味しく、日本の調理法に合わせようとしてもうまくいかないですね。
「買い出し」レポート、楽しみにしています。
by ChinchikoPapa (2021-05-25 22:31) 

ChinchikoPapa

わたしも泳ぎたいです。気軽に泳げるプールが近くにないのですが、どうせなら海で泳ぎたいですね。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>モリガメさん
by ChinchikoPapa (2021-05-26 09:42) 

ChinchikoPapa

こちらにも、「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>大善士さん
by ChinchikoPapa (2021-05-27 23:31) 

ChinchikoPapa

目白駅の貨物扱い廃止(貨物駅廃止)が見えてきた段階で、大黒葡萄酒は移転しているのだと思うのですが、それまでは醸造樽で熟成されたワインが山梨から下落合へとどいていたんでしょうね。一度、見てみたかった光景です。「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>fumikoさん
by ChinchikoPapa (2021-05-28 10:56) 

ChinchikoPapa

前の記事にまで、「読んだ!」ボタンをありがとうございました。>芝浦鉄親父さん
by ChinchikoPapa (2021-05-28 22:43) 

古田宙

私が中学生だった1950年代の主力商品はウィスキーでした。工場でアルコールを醸造し輸入モルトとブレンドすると社員の息子から聴いた記憶があります。南風の吹く日には醸造過程で発生する独特のにおいが落中の校舎まで漂ってきました。
by 古田宙 (2021-05-29 08:25) 

ChinchikoPapa

古田宙さん、コメントをありがとうございます。
わたしが子どものころ、1970年前後でしょうかオーシャンウィスキーのCMが流れていたのを、かすかに憶えています。外国人の発音で「Ocean Whiskey」と、最後に囁かれて終わるCMだったような気がします。当時はスコッチウィスキーのブームで、各社競っていろいろな銘柄の製品を出していましたね。
朝方、大黒葡萄酒があった近辺を歩きますと、醸造香ならぬ「錦松梅」の鰹節の美味しそうな匂いが漂ってきます。w
by ChinchikoPapa (2021-05-29 10:50) 

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